Все для дома, ремонта и дачи, да еще и мебель в придачу!

Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 33
Показать на карте

(48439) 6-99-11



Наливные полы

 

Среди большого разнообразия вариантов устройства полов в квартире лидируют, конечно, наиболее распространённые материалы – линолеум, ламинат, паркет и плитка.

 

Однако есть ещё один тип напольного покрытия – так называемые наливные полы. По прочности они не уступают керамограниту и керамической плитке, имеют высокую влагостойкость, стойкость к истиранию и механическим повреждениям. Кроме того, проявив некоторую фантазию и изучив технологии самого устройства декоративных полов, можно при этом создать привлекательный и уникальный рисунок покрытия.

 

Базовый и финишный слои

 

Такие полы используются как для выравнивания, так и для образования декоративного покрытия. В первом случае смесь на основе полиуретана или эпоксидной смолы используется как материал для создания идеально ровного основания под укладку напольных покрытий. Во втором случае поверх базового слоя наносится второй, декоративный. Иногда, для достижения эффекта глубины, применяются так называемые наливные полы 3D. При этом поверх основы укладываются различные декоративные элементы и заливаются слоями прозрачного полимерного лака.

 

Наливной пол для базового покрытия

 

Для создания основы под декоративное покрытие используются смеси на основе цемента и акрила. Они сохнут значительно дольше, чем полимерные и эпоксидные, и не имеют никаких декоративных функций. Однако в тех случаях, когда основание недостаточно ровное для использования декоративных полов, желательно устроить базовый слой из цементно-акриловой смеси.

 

Эпоксидные и полимерные смеси

 

В зависимости от того, какой материал является основным связующим компонентом состава для финишных наливных полов, различают эпоксидные и полимерные смеси.

 

Эпоксидные составы являются двухкомпонентными.

 

Составляющие смешиваются перед самой заливкой, поскольку время первичного отверждения раствора очень малое – 40…50 минут при температуре воздуха от 15 градусов Цельсия. Полное отверждение происходит в течение суток или двух (в зависимости от марки). Базовым цветом является серый, но нельзя исключать и колорирование (для финишного слоя).

 

Полимерная смесь похожа по виду на масляную краску и является однокомпонентной. Время первичного затвердевания составляет 40 минут, полного – сутки. Выпускается смесь в разных цветах, для декоративной отделки используются так называемые чипсы – хлопья полимерного материала, наносимые на влажный слой основы и вскрываемые затем слоем прозрачного состава.

 

Технология заливки пола

 

Для эпоксидных и полимерных смесей технология заливки является одинаковой: на подготовленное основание (зачищенное и прогрунтованное) выливается жидкий состав и разравнивается раклей. Покрытие прокатывается после разравнивания игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха.

 

Стоит отметить, что удаление пыли с пола, грунтовку, смешивание раствора и заливку пола желательно проводить с использованием защитных средств – очков и респиратора. Полимерные полы имеют более резкий запах, чем эпоксидные, но выветривается он достаточно быстро.

 

Главным требованием к основанию, на котором будет устраиваться пол, является его низкая влажность. В помещениях, где сложно оценить уровень влажности на глаз или в таких, когда стяжка (перекрытие) выполнены по грунту без гидроизоляции, необходим контроль влажности с помощью специального прибора в течение нескольких дней.

 

При отсутствии гидроизоляции основания полы могут со временем потерять свои качества.

 

Расход наливных полов

 

Расход смеси на 1 кв. м. при толщине покрытия в один миллиметр принимается 0,3 кг для полиуретановых смесей и 1,5 кг – для эпоксидных. Однако в реальности необходимо делать поправку на качество грунтовки и общее состояние основания. В среднем, для устройства полимерного покрытия в помещении площадью 15 кв. м. достаточно одного пакета (20 кг). Более точно узнать расход материала можно исходя из инструкции производителя.

 

При устройстве полов с эффектом глубины или просто при декорировании поверхности «чипсами» расход полимера увеличивается.

 

Пол под «чипсами» — флоками

 

Как уже говорилось, декорировать такой полимерный пол можно с помощью тонкослойных фрагментов, называемых «чипсами» или «флоками». Они представляют собой крошку или хлопья из тонколистового полимера, могут иметь различные цвета и содержать блёстки. Наносятся флоки поверх слоя ещё жидкого полимерного покрытия (сразу же после прокатки игольчатым валиком) методом разбрасывания, засыпания и вбивания струёй воздуха в жидкое покрытие.

 

После высыхания (4…24 часа) поверхность зачищается или шлифуется для того, чтобы удалить не приклеившиеся частицы и выровнять пол. На выровненную поверхность наносится один-два слоя прозрачного полимерного состава.

 

Использование «чипсов» позволяет увеличить стойкость пола к истиранию и механическим повреждениям, устроить матовое покрытие, замаскировать мелкие дефекты. Главным же их назначением является увеличение возможностей дизайна пола.

 

Стоимость наливного пола

 

Этот фактор напрямую зависит от нескольких параметров наливного пола:

 

  • сложности его устройства и толщины (трёхмерный пол обойдётся в несколько раз дороже, чем однотонный и однослойный);
  • производителя (импортные составы стоят дороже отечественных, существует также градация цен между производителями и марками в одной стране);
  • площади помещения;
  • подготовленности основания.

 

Цены на составы для устройства полов колеблются в диапазоне от 8 до 100 долларов США за квадратный метр этого покрытия. Средние же расценки для зарубежных производителей составляют от 40 долларов за м. кв. и 10…13 долларов/м. кв. для отечественных заводов. К стоимости самого состава следует добавить стоимость грунтовки, декоративных элементов и инструментов.

 

Новости

Мебельный на 101 км