Все для дома, ремонта и дачи, да еще и мебель в придачу!

Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 33
Показать на карте

(48439) 6-99-11



Основные правила выбора плинтуса

Разновидности плинтусов

 

  • Деревянный плинтус. Основным преимуществом данной окантовки пола является экологичность и натуральность. Но есть иминусы. Первое – это большая стоимость. Цена за погонный метр такого материала может доходить до 8 у.е. Также из минусов можно отметить его большую чувствительность к влажности.

  • Шпонированный плинтус. Хотя он и является разновидностью дерева, но имеет ряд особенностей. Одной из них считается применение в его изготовлении разных видов древесины, что приводит к более презентабельному внешнему виду. Невысокая стоимость, по сравнению с деревянным плинтусом, делает его востребованным в этом сегменте.

  • Плинтус из МДФ. Этот плинтус является самым дешевым из всех трех представленных. Низкая стоимость данного вида обусловлена тем, что для его создания применяются лишь волокна древесины, склеенные между собой специальным клеем. Но применение этого клея делает его малочувствительным к влаге, что повышает его привлекательность на рынке стройматериалов.

  • Пластиковый плинтус. Пожалуй, это самый распространенный вид окантовки пола. Низкая цена и стопроцентная влагостойкость являются первейшими фактором его популярности. Есть небольшие минусы при использовании его в ремонте. Заглушки, закрывающие торцы такой галтели, часто не совпадают по оттенку с цветом самого плинтуса.

  • Керамический плинтус. Местом его применения является ванная комната, а если быть точнее – место сочленения плитки и краев ванны. Это приводит, во-первых, к эстетичному виду в ванной комнате, и, во-вторых, данный плинтус не позволяет воде просачиваться через края ванны к стене при ее использовании, особенно, что связано с применением душа.

  • Плинтус из пенопласта. Местом его применения – потолок. Он очень легкий и хрупкий. Изготовленный из поливинилхлорида, он идеально подходит для обрамления потолочной плитки, изготовленной из того же материала. Пенопласт очень дешев и хорошо режется ножом, что делает его прекрасным материалом для ремонта квартиры.

  • Плинтус из полиуретана. Данный плинтус используется в основном как элемент декора. Слабая прочность и маленькая влагостойкость делает его малопригодным для практического применения. Из всех представленных плинтусов он самый дорогой. Его цена может доходить до 22 у.е.

  • Алюминиевый плинтус. Необходимость создания и применения такого плинтуса в ремонте была продиктована наличием большого количества проводов в современном жилье. Очень крепкий и в тоже время стойкий не только к воде, но и к различным агрессивным средам, он хорошо себя зарекомендовал при использовании в различных учреждениях, офисах фирм и предприятий, где большое скопление людей.

 

Выбор плинтуса

 

Подбор плинтуса начинается с определения типа материала пола. Это может быть ламинат, ковролин, линолеум, паркет и т.д. Вот несколько практических советов. Цвет плинтуса и ламината должны совпадать. Это создает чувство гармоничности напольного покрытия с его обрамлением. Обязательным условием при этом является текстура рисунка плинтуса. Она должна максимально совпадать с текстурой самого ламината.

 

 

Если ваш пол закрывает ковролин, то в этом случае лучшим решением будут все-таки плинтусы на основе древесины. Дело в том, что данный вид плинтусов обладает большой прочностью по сравнению с МДФ и пластиком. Ковролин отличается некоторой подвижностью на поверхности по сравнению с линолеумом и ламинатом. И чтобы сильнее прижать его по краям у стены, понадобится повышенная прочность плинтуса. Эту особенность часто упускают при использовании такого типа покрытия.

 

 

Линолеум является идеальным вариантом с точки зрения подбора разных видов плинтусов. Различная расцветка орнамента линолеума позволяет создать большое многообразие вариантов подбора галтелей к ним.

 

 

Подбор плинтусов под цвет стен – непростая задача. Но есть одно правило, которое надо использовать при этом подборе. Если цвет плинтуса светлее, чем цвет стен, то это создает иллюзию больших размеров комнаты. А если наоборот, то можно получить противоположный результат. Особенно это важно, если высота стен небольшая.

 

 

При подборе ширины и цвета плинтусов важны наличники входных дверей в комнату. Если цвет и ширина совпадают с шириной и цветом наличников, то это создает гармоничное перетекание» от плинтуса к обрамлению косяка двери.

 

 

Также важна ширина плинтусов для высоты стен комнаты. Основное правило: маленькие плинтусы «увеличивают» высоту комнаты. Более широкие, наоборот, ее уменьшают. И последнее, что надо запомнить: выбор плинтусов является очень значительным элементом ремонта, несмотря на кажущуюся небольшой важность этого элемента пола.

 

Новости

Мебельный на 101 км