Все для дома, ремонта и дачи, да еще и мебель в придачу!

Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 33
Показать на карте

(48439) 6-99-11



Выбор грунтовки

Вряд ли есть нужда повторять, насколько важную роль играет грунтовка для нанесения финишных покрытий. Именно грунтовка «отвечает» за качество адгезии основы и покрытия, именно благодаря ей предотвращается повреждение верхнего, «лицевого» слоя, именно она способствует равномерному нанесению лакокрасочных покрытий. Можно сколько угодно рассуждать о качествах, достоинствах и недостатках многих других отделочных материалах, но без хорошей, качественной грунтовки их применение очень часто не имеет никакого смысла. Мало того, грунтовка необходима не сама по себе – для решения о необходимости ее применения следует определить целый ряд условий, чтобы подобрать именно ту грунтовку, которая в данных условиях будет наиболее эффективна.
 
Итак, выбирая грунтовку для работы, необходимо начать с самого главного - учесть много самых разных факторов, способных повлиять на качество ремонта впоследствии. В первую очередь, конечно же, следует определиться с типом поверхности, которую необходимо обработать. Это может быть что угодно – камень, кирпич, дерево, бетон, металл, отштукатуренная поверхность и так далее и тому подобное, всего не перечесть. Во-вторых, необходимо определиться с отделочным материалом (краска, обои, плитка, ассортимент также огромный). И в-третьих, знание особенностей помещения (сухое или с повышенной влажностью), позволит правильно подобрать нужный тип грунтовки. Если в качестве основного покрытия выбрана краска, то предпочтение стоит отдать грунтовке на той же основе, что и краска, в противном случае можно получить проблему – многие вещества, из которых состоит краска и грунтовка, очень агрессивно относятся друг к другу. В итоге обрабатываемую поверхность очень легко испортить.
Также стоит заметить, что грунтовки бывают как для первичной обработки оснований, так и улучшающие качество сцепления между слоями. В зависимости от тех компонентов, которые входят в состав, различают такие основные виды грунтовок, как акриловая, алкидная, глифталиевая, перхлорвиниловая, полиуретановая и эпоксидная . Разберем каждый из этих видов подробнее.
 
1. Акриловая грунтовка – наиболее популярна при проведении самого широкого спектра отделочных работ, поскольку обладает несколько большим количеством достоинств, чем остальные. Она практически универсальна и подходит для большинства поверхностей, таких как штукатурка, кирпич и бетон, дерево натуральное, или ДСП и ДВП. Современные акриловые грунтовки, выполненные на водной основе, быстро сохнут, буквально в течение пары часов, они не имеют практически никакого запаха, полностью безвредны для человеческого здоровья. Единственный материал, для которого не рекомендуют такую грунтовку – металл, поскольку такой грунт не дает никаких гарантий от появления коррозии, так как он производится на водной основе, которая на металл воздействует негативно.
 
2. Алкидная грунтовка. Для металла – наиболее подходящий вариант, также она широко применяется при подготовке деревянных поверхностей из твёрдых пород древесины, причем для металла она часто используется как самостоятельное покрытие. Кроме того, алкидная грунтовка – лучший вариант для необработанной древесины (прекрасно «вспучивает» структуру). Такая грунтовка высыхает довольно быстро - за 10-12 часов. Однако стоит заметить, что гипс и штукатурка такой тип грунта «не любят», поскольку он способствует появлению ворса на обработанной поверхности, что сильно сказывается на качестве финишной отделки.
 
3. Глифталиевая грунтовка. Используется чаще всего также для обработки разнообразных металлических поверхностей, и в особенности таких, которые подвержены появлению и распространению ржавчины – железо или сталь. Таким образом можно сказать, что основной задачей такой грунтовки служит защита поверхности от коррозии. Использование такой грунтовки ограничено требованием к «сухости» помещения. Время высыхания ее около суток. Для алюминиевых деталей применяют фосфатирующую грунтовку, которая обладает множеством дополнительных ценных качеств.
 
4. Если речь будет идти о проведении фасадных работ, то в этом случае рекомендуют использовать перхлорвиниловую грунтовку, достоинством которой, кроме «жестких» климатических требований, является очень быстрое высыхание – достаточно одного часа при температуре воздуха 20С или около того, и грунтовка готова к нанесению на нее финишной отделки.
 
5. Когда основой является бетон, то грунт выбирают с учетом отделочного покрытия. К примеру, для бетонных полов предпочтительно выбирать либо полиуретановую, либо эпоксидную грунтовку.
Собираясь приобрести грунт, не мешает обратить внимание на такой показатель, как «доля сухого вещества», означающий насколько можно разбавлять грунтовку, чтобы она не теряла первоначальных свойств. Чем больше будет составлять это значение, тем лучше.

Новости

Мебельный на 101 км